литература
глава вторая
глава третья
глава пятая
глава шестая
глава седьмая
глава восьмая
глава девятая
глава десятая
глава первая
на главную
глава 4
 

ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА


§5. Взаимодействие объективной и субъективной сторон экономической жизни общества


Экономическая жизнь общества предстает как сложное взаимодействие ее объективной и субъективной сторон. Элементы ее объективной стороны мы уже рассмотрели. Это, прежде всего, объективные потребности и интересы людей, определяющие содержание и направленность их деятельности. Это производительные силы общества и существующие в нем производственные отношения, составляющие в своем единстве способ производства. Это также объективные экономические законы, которым подчиняется развитие способа производства и всей экономической жизни общества.
Указанные факторы появляются не по воле людей и не могут быть отменены ими. Так, потребности в пище, тепле, жилище и т.д. существуют как объективные данности, проявления объективной необходимости существования человека как биологического и социального существа. Их осознание и сознательное воздействие на них не отменяет объективного характера их существования. В объективных интересах людей выражено то, что объективно полезно, выгодно им, независимо от того, осознают они это или нет. Речь идет об оптимальных путях и способах удовлетворения их потребностей в системе существующих производственных отношений, определяемых не сознанием людей, а содержанием данных отношений. Осознание этого означает осознание объективно данных интересов людей.
Как объективные данности существуют и производительные силы общества, а также возникающие между людьми производственные отношения, которые складываются под влиянием объективно данных потребностей и интересов людей и в своей совокупности никогда не охватываются их сознанием. К тому же развитие производственных отношений в решающей мере определяется их объективной зависимостью от уровня и характера производительных сил. Каждое новое поколение людей застает уже сложившимися те или иные производительные силы и производственные отношения и строит свою деятельность в соответствии с их содержанием под влиянием своих объективных потребностей и интересов. Постоянно повышающаяся роль сознания людей в общественном производстве не отменяет указанных зависимостей. Наконец, объективный характер носят экономические законы развития способа производства и всей экономической жизни общества, что было показано выше.
Все эти и другие факторы, составляющие объективную сторону развития экономической жизни общества, необходимо глубоко осознать и учитывать в своей деятельности. Тем более что они часто играют определяющую роль в функционировании и развитии многих экономических явлений. Игнорировать их нельзя. Это ведет к тупиковым экономическим ситуациям, кризисным явлениям и разрушительным тенденциям в экономике. Напротив, учет объективных факторов развития экономической жизни общества способствует принятию реалистических, то есть объективно оправданных решений по тем или иным вопросам развития экономики.
Субъективная сторона экономической жизни общества — это проявления сознания людей, их воли, целей, ценностных ориентации и т.д. Все они представляют собой выражения внутреннего мира субъектов, их психического склада и интеллекта. Речь идет прежде всего об экономическом сознании людей, содержание которого воспроизводит объективное содержание их экономической жизни.
Это могут быть субъективные восприятия тех или иных экономических явлений и субъективные представления о них. Они могут касаться, например, полезности товара, его качества, цены, роли денег, сущности тех или иных финансовых операций и т.д. При этом отражение данных и других явлений экономической жизни в сознании людей может происходить как на уровне их обыденных житейских представлений и взглядов, основанных на их повседневном практическом опыте, — таково обыденное экономическое сознание людей, так и на уровне различных теорий, представляющих собой систему логически обоснованных положений, — это теоретическое экономическое сознание. Это, например, трудовая теория стоимости А. Смита, теория предельной полезности Э. Бем-Баверка, теория прибавочной стоимости К. Маркса, монетаристская теория М. Фридмена, теория государственного регулирования экономики Д. Кейнса и многие другие теории. Обыденное и теоретическое экономическое сознание — это различные уровни осмысления экономических явлений и процессов, отражающие разную степень глубины их понимания.
Существует и такое проявление экономического сознания, как экономическая психология людей. Она также представляет собой определенное осознание экономических явлений и процессов. При этом на первый план выходит отношение к ним субъектов, будь то отдельные социальные группы, личности или же большие массы людей. Это отношение может быть выражено в форме внутренних побуждений людей к определенным действиям, в их стремлениях и даже инстинктах, а также ценностных ориентациях, целях и т.д. В конечном счете оно выражается в приятии или неприятии тех или иных экономических явлений.
Многие мыслители придавали большое значение психологическим факторам экономической жизни общества. Так, немецкий экономист Г. Шмоллер указывал на большую роль инстинкта конкуренции в развитии экономики, а американский экономист Т. Веблен подчеркивал значение в этом инстинктов мастерства и стяжательства. Немецкий философ и экономист В. Зомбарт развивал учение о «хозяйственном духе». Его соотечественник М. Вебер показал влияние религиозного сознания, в том числе религиозной психологии сторонников протестантизма, на развитие капиталистической экономики. О психологических основах экономических отношений писал французский философ и психолог Г. Тард. На психологические факторы экономической жизни обращали внимание многие русские мыслители, в том числе Е.В. Роберти, Н.И. Кареев, Н.М. Коркунов, П.Б. Струве, М.И. Туган-Барановский, С.Н. Булгаков и др.
В своих работах многие современные авторы указывают на такие психологические характеристики экономической жизни общества, как психологические мотивы деятельности людей, их психологическая готовность к экономическому риску. Разрабатываются проблемы психологии принятия решений, предпринимательской деятельности, психологии экономического накопления и потребления и т.д. Издаются книги «Психология и экономическая жизнь», «Психология в бизнесе» и т.п. Все это свидетельствует о том, что экономическая психология людей выступает как важное проявление их экономического сознания.
Следует отметить, что отношение к тем или иным явлениям и экономической жизни общества выражается и в экономической теории. В связи с этим она приобретает идеологическую направленность, подобно теориям права и морали, не говоря уже о политических теориях.
Такова структура экономического сознания людей, которая воспроизводит содержание и структуру их экономической деятельности и экономических отношений. Все указанные выше элементы экономического сознания взаимодействуют между собой, образуя некое целостное явление. Значение экономического сознания постоянно возрастает, ибо возрастает необходимость сознательного воздействия людей на различные экономические явления и процессы.
Важная проблема заключается в осознании людьми их объективных экономических интересов. Осознать их — значит осознать оптимальные пути и способы удовлетворения их потребностей и их самоутверждения в системе существующих экономических отношений. Это значит осознать то, что объективно в интересах того или иного субъекта, даже если он раньше этого не понимал.
Осознать свои объективно данные экономические интересы, которые проявляются как моменты объективных экономических отношений данного субъекта к другим субъектам, можно на уровне обыденного экономического сознания исходя из опыта своей производственно-экономической деятельности, а можно и на уровне теории. Это же можно сказать и об осознании интересов других субъектов. Разного рода экономические учения нередко выступают как теоретические выражения экономических интересов тех или иных классов и социальных групп.
Результатом осознания объективных экономических интересов является, в частности, возникновение определенных мотивов деятельности людей, их желаний, стремлений и субъективной заинтересованности в тех или иных действиях. Эта субъективная заинтересованность человека или социальной группы в чем-либо выступает как более иди менее полное воспроизведение в их индивидуальном или групповом сознании их объективных экономических интересов. Так, субъективная заинтересованность людей в повышении эффективности своей производственной деятельности отражает их объективные экономические интересы, заложенные в существующей системе оплаты труда. При этом данная субъективная материальная заинтересованность субъективна лишь по форме, поскольку проявляется как момент внутреннего мира субъекта, его сознания. По содержанию она объективна, поскольку отражает то, что существует в объективной экономической реальности.
Можно говорить об истинной и ложной (иллюзорной) сознательной экономической заинтересованности в зависимости от того, насколько правильно (адекватно) отражены в ней соответствующие объективные, экономические интересы людей. Истинная заинтересованность отражает их более или менее адекватно, то есть соответствует им. Руководствуясь ею, субъект действует в соответствии с тем, что объективно в его экономических интересах. Ложная (иллюзорная) заинтересованность субъекта не соответствует его объективным экономическим интересам, отражает их в искаженном виде. Исходя из нее субъект действует вопреки своим подлинным интересам и неизбежно заходит в тупик. Приходится начинать сначала, пока он не осознает свои подлинные экономические интересы. Осознать их — значит понять содержание и тенденции развития существующих экономических отношений и правильно определить свое место в их системе. В этом случае сознательная экономическая заинтересованность тех или иных субъектов будет истинной, поскольку правильно отразит их объективно данные экономические интересы.
Осознание объективных экономических интересов различных социальных групп, отдельных личностей и государства и их учет является центральным звеном сознательного, в том числе научного, воздействия людей на экономические процессы. Последнее, конечно, не сводится только к осознанию и учету указанных интересов. Оно означает учет всех объективных и субъективных факторов развития общественного производства, законов его развития и направлено на максимальное использование всех возможностей для повышения экономической эффективности производства в интересах людей.
Разумеется, интересы отдельных людей и социальных групп неоднородны и, как уже было сказано, определяются их местом в системе экономических отношений. Они нередко противоречат друг другу. Поэтому существует проблема сочетания интересов различных классов, других социальных групп, наций, производственных коллективов, личности и общества. Это хорошо видно на примере современной России. Экономические интересы предпринимателей, рабочих, крестьян, различных групп интеллигенции совсем неодинаковы и в той или иной степени противоречат друг другу. Всем им противостоят интересы мафиозных групп. Дальнейшее социальное расслоение общества обостряет противоречия их интересов, в том числе экономических. В связи с этим проблема снятия данных противоречий и создания условий для гармонического сочетания интересов различных субъектов становится все более актуальной.
В свое время О. Конт утверждал, что мудрость политиков заключается в их способностях гармонически сочетать интересы различных социальных групп, ибо от этого зависит стабильность общества и его развитие. Это в полной мере касается экономических интересов людей, на реализацию которых направлены их каждодневные усилия.
Сознательное воздействие на экономические процессы есть проявление рациональности, т.е. интеллектуального начала в экономической жизни общества. В наше время растет роль научной рациональности, то есть разумного воздействия на экономические процессы, опирающегося на науку. Разумеется, это не означает, что влияние на них психологических факторов игнорируется.
В рациональном воздействии на экономические процессы большая роль может принадлежать государству, возможности которого определяются наличием соответствующих рычагов власти. Речь идет не о детальной регламентации экономической жизни общества со стороны государства, а прежде всего о создании необходимых условий для успешного развития общественного производства. К этим условиям следует отнести: внедрение в производство результатов современного научно-технического прогресса; создание необходимых пропорций между отраслями экономики, в том числе путем ее структурной перестройки; выделение приоритетных направлений развития экономики; осуществление эффективной налоговой политики; совершенствование финансовых механизмов функционирования экономики и т.д. Государство может сыграть большую роль в создании этих условий, чему может способствовать, в частности, его научно-техническая, инвестиционная и финансовая политика, Учение Д. Кейнса о государственном регулировании в развитии экономики с успехом применялось во многих капиталистических странах, в том числе в США. Сторонников этого немало в разных странах. На этом поприще может проявить себя и Российское государство.
Эволюция экономической жизни общества не исключает проявления экономических реформ. Они могут вести к структурной перестройке экономики, к изменениям в области отношений собственности на средства производства, денежной и финансовой системы и т.д. В условиях экономических реформ велика роль творческого сознания. При этом важно осознать то, что работает на перспективу в развитии экономики, понимать текущие и долговременные интересы различных социальных групп общества, а таске ближайшие и отдаленные последствия предпринимаемых действий. Могут быть одинаково вредными как консерватизм, т.е. стремление сохранить устаревшие формы экономических отношений, так и бездумный радикализм, стремление уничтожить все старое ради построения нового. Необходим учет всех объективных и субъективных условий развития общества, их глубокий анализ с тем, чтобы устранить действительно устаревшее и по-новому организовать производство, всю экономическую жизнь общества в интересах большинства людей и общества в целом.

§1 §2 §3 §4 §5
Copyright © 2004 – 2007 «Dim-Studio»
web-дизайн недорого
все автомобили мира в одном месте
Hosted by uCoz