литература
глава третья
глава четвертая
глава пятая
глава шестая
глава седьмая
глава восьмая
глава девятая
глава десятая
глава вторая
на главную
глава 1
 

ОБЩЕСТВО КАК ОБЪЕКТ ПОЗНАНИЯ

§5. Социальная философия как самосознание человечества


Подобно развитию сознания отдельного индивида сознание и самосознание человечества в своем историческом развитии проходят ряд этапов. На первом этапе своего становления люди не только не выделяют себя из природы и тем более из общества, но безраздельно слиты с ними в своих мыслях, чувствах и поступках. Даже имя человека первоначально неразрывно связано с названием рода или племени. Это человек рода. Такое состояние самосознания людей было обусловлено низким уровнем развития деятельности, производства и разделения труда. Именно эти факторы лежат в основе социального и индивидуального развития человека в его историческом процессе, его сознания и самосознания.
Синкретическое (от греч. synkretismos — соединение, объединение) общественное бытие людей характеризуется и синкретическим общественным сознанием. В нем слиты воедино иллюзии и реальность, объект и субъект, мистика и действительность прошлое и настоящее, причина и следствие. Это нерасчлененное состояние сознания человечества можно, видимо, назвать мироощущением. Подобно состоянию сознания и развитию форм отражения у младенца здесь нет еще целостной картины мира, а имеется лишь отражение отдельных его свойств, непосредственно воспринимаемых, и только тех, которые носят антропоморфный характер, то есть связанных с непосредственной жизнедеятельностью человека.
С развитием трудовой деятельности связано возникновение мышления, способность предвидения ее результатов, а вместе с этим и появление первых абстракций, представлений о причине, времени и пространстве. Начальной формой социального действия и поведения, непосредственно не являющейся трудовой деятельностью, хотя и тесно связанной с ней, является магия.
Магические обряды демонстрируют и символизируют не только связь человека с трудовой деятельностью, природой и обществом, но и первоначальное осознание этой связи.
С формированием устойчивых магических обрядов и ритуалов, а затем и абстрактных понятий возникает миф. Первобытная мифология обнаруживает первые попытки человека и человечества объяснить не только окружающий мир, но и себя в этом мире. Не случайно первые мифы носят антропоморфный характер. По мнению А.Ф. Лосева, миф — это «живое, одушевленное и в конце концов антропоморфное понимание бытия».
В мифах содержалось первоначальное объяснение бытия природы, человека и социума в доступной человеку образной ассоциативно-эмоциональной форме. Именно такая форма выражения была наиболее адекватной для синкретического первобытного сознания с его некритичностью, гилозоизмом и анимизмом, склонностью уподоблять природные и социальные явления человеку. Мифология и является первой исторической формой сознания людей, которая возникает в результате перенесения на мир и его законы свойств человека и рода.
По своему содержанию мифология включает различные формы сознания, правда, в синкретическом виде. В рамках мифологии начинают формироваться элементы философии, религии, искусства. В процессе развития философии происходит ее выделение из мифологии, хотя связь между ними не прерывается окончательно. Философия продолжает использовать ее язык и образы еще на протяжении многих и многих лет. Если же иметь в виду не историческое прогрессивное развитие философской мысли, а ее конкретное существование, то необходимо сказать, что философия, в своем целостном проявлении, пожалуй, никогда и не порывала полностью с мифологией. Одни философы включали готовые мифологические элементы в свои философские концепции, другие — сами занимались мифотворчеством, создавая все новые и новые мифологемы.
Важной предпосылкой формирования философии явилось появление научного знания: математики, астрономии, физики, медицины и т.д., которое развивалось прежде всего под влиянием запросов человеческой практики.
Наконец, еще одна необходимая предпосылка ее возникновения — разделение умственного и физического труда, совпадающее с появлением социальных классов общества. Благодаря этому разделению создались благоприятные условия для профессионального занятия философией.
Возникнув, философия занимает доминирующее место в развитии человеческого сознания и познания. Однако в самой философии с самого начала достаточно отчетливо выделяются и собственные основные направления: натурфилософия (философия природы), гносеология (теория познания) и социальная философия (объяснение наиболее общих законов развития общества).
Именно в рамках социальной философии прежде всего происходят осмысление и объяснение социального мира и самого человека, развивается самосознание человека как родового существа, то есть человеческого самосознания. Каждая историческая эпоха находит ответы на свои духовные запросы и выражает их в первую очередь именно в господствующих социально-философских концепциях. Таким образом, в той или иной конкретно-исторической социально-философской концепции проявляются характер и уровень сознания, самосознания и самопознания человечества данной эпохи. Весь же ход исторического развития общественного сознания и самопознания людей, как в зеркале, отражается в истории философии и прежде всего в истории социальной философии. В данном отношении философия — это эпоха, выраженная в мысли (Гегель).
Социальная философия с самого начала своего развития совершенно сознательно ставила такие вопросы, как: «Откуда мы произошли?», «Куда мы движемся?», «По чьему повелению существуем мы то в страданиях, то в удовольствиях?» и т.д. Она, таким образом, не только отражала определенный уровень самосознания и самопознания эпохи, но в то же самое время в огромной степени и формировала общественное сознание. Именно в философии человечество впервые начинает осознавать и познавать само себя в абстрактно-теоретической форме, в форме понятийного мировоззрения.
Вся история философии есть история развития человеческого духа, человеческого сознания. Более того, само человечество развивается в большей степени постольку, поскольку оно осознает законы своего развития и действует в соответствии с ними. Социальный прогресс — это в то же время и прогресс в самосознании человечества. В социальной философии человечество осознает не только свое прошлое, как считал Гегель, согласно которому «сова Минервы вылетает только в сумерках». В ней человечество пытается осмыслить свое настоящее и предвидеть будущее. И научная социальная философия не должна уклоняться от поисков ответов на актуальные вопросы, стоящие перед человечеством.
Ответ на вопрос: «Куда мы движемся?», поставленный в древнеиндийской философии, остается актуальным всегда. В современных же условиях человечеству необходимо осознать прежде всего тот факт, что мир един и неделим, что каждый из нас принадлежит не только семье, социальной группе, обществу, но и единому миру, в котором все взаимосвязано.

Задача социальной философии состоит, прежде всего, в том, чтобы выдвинуть перед человечеством и помочь ему осознать объединяющие че-ловеческий род идеи и направить человеческие усиления на их реали¬зацию.
Конечно же, человеческое самосознание и самопознание реализуются не только через социальную философию. Они осуществляются через духовную культуру, через всю духовную жизнь общества. Однако не следует забывать, что в основе этой духовной жизни всегда лежит тот или иной уровень социального знания, наиболее общие, универсальные и существенные положения которого формулируются в рамках социальной философии. Этим и объясняется ее ведущая роль и место в духовной жизни общества.

§1 §2 §3 §4 §5 §6 §7
Copyright © 2004 – 2007 «Dim-Studio»
web-дизайн недорого
все автомобили мира в одном месте
Hosted by uCoz